争做文化济宁忠诚卫士,建设文化强市首善之区。
您的当前位置:首页>>政策法规
关于开展IPTV业务执法大检查的实施方案
信息发布时间:2017-08-31 信息来源: 文化综合执法局 信息浏览次数: 字体:【 小】

为保障十九大期间广播电视节目安全播出,切实维护我市网络意识形态安全,根据全国网络视听内容安全保障部署会议精神和《国家新闻出版广电总局关于对全国各省安全大检查有关问题整改的通知》(新广电发〔2017〕133号),《省新闻出版广电局关于在全省开展IPTV业务执法大检查的通知》(鲁新广字〔2017〕538号)要求,经研究决定,自2017年8月上旬至10月底在全市开展IPTV业务执法大检查。现将有关情况通知如下:

一、目标任务

认真组织开展执法大检查,对违规开办的IPTV业务进行全面清理整顿,有力推进我市IPTV业务依法依规发展。同时,进一步探索和完善监管长效机制,积极营造健康向上的广播电视播出环境,确保我市网络意识形态安全。

二、检查内容

1、督导检查联通、移动、电信在辖区内开展IPTV业务违规问题的整改工作。

2、对辖区内联通、移动、电信的所有营业网点进行IPTV业务执法大检查,发现在整改期间仍在发展IPTV业务新用户的依法查处。

3、对OTT(互联网电视)业务中含有直播服务的,要依法进行查处。

三、时间安排

此次专项整治行动共分三个阶段。

第一阶段,动员部署。8月上旬至8月中旬,各县市区文化市场综合执法局学习本通知精神和要求,制定执法大检查方案,及时召开专门工作会议,部署工作任务,明确检查内容、时间节点和任务要求,全面启动执法大检查工作。

第二阶段,集中检查。8月中旬至10月中旬,各单位重点对辖区内联通、移动、电信的营业网点在整改期间仍办理IPTV业务新用户的,要依法依规进行查处,并责令其立即停止新用户办理。

第三阶段,总结验收。10月中旬至10下旬,市局对各县、市、区IPTV业务整改情况组织验收和评估。9月31日前,市局将组织联合检查组,对IPTV问题排查和整改进度情况进行督导检查。同时,省局将适时组织人员对各地执法开展情况进行抽查,具体检查情况将适时通报。市局在省局督导检查和抽查前组织人员进行检查。

四、工作要求

1.充分认识IPTV违规问题严重性。做好IPTV违规问题整改工作是落实上级指示精神的基本要求,是确保我市网络文化安全的根本举措,是迎接党的十九大胜利召开的重要保障。各县市区文化市场综合执法局要切实把IPTV违规问题整改工作作为近期工作的重中之中认真落实,盯住不放,一抓到底,抓出成效。

2.严肃查处违法违规行为。各县、市、区文化市场综合执法局要依据《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(国家新闻出版广电总局令第6号)等有关法律法规,组织力量,积极开展执法行动,不断加强对IPTV业务的监管力度,对整改期间仍在发展IPTV业务新用户的电信运营商要依法查处,坚决纠正。

3.及时报送相关情况。各县、市、区文化市场综合执法局要高度重视此次大检查有关情况的汇总和上报工作,要细化责任,落实到人,于8月20日前上报一名联络人,于每周二前及时向市局报送本地区IPTV问题整改及督导检查情况。联系人:张伟,电子邮箱:540953518@qq.com,联系电话(传真):2651600,13506389858。

文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗