争做文化济宁忠诚卫士,建设文化强市首善之区。
您的当前位置:首页
>>“行政执法公示”专栏>>《随机抽查事项清单》
关于全市文化市场“双随机一公开”执法检查暨安全生产专项治理情况的通报
信息发布时间:2018-8-2 信息来源: 济宁市文化市场综合执法局 信息浏览次数: 字体:【 小】

 

 

 

                                                                                                          济文综字〔2018〕30号

                                                                                                         济宁市文化市场综合执法局
           关于全市文化市场“双随机•一公开”执法检查暨安全生产专项治理情况的通报

 

各县(市、区)文化市场综合执法局、各科室队:
   为加强文化市场安全监管,促进文化市场守法经营,逐步建立文化市场信用体系,根据《济宁市文化市场综合执法局关于开展全市文化市场“双随机•一公开”执法检查暨安全生产专项治理行动的通知》安排,2018年6月下旬至7月初,我局组织开展了文化市场“双随机•一公开”执法检查暨安全生产专项治理行动。我局从全国文化市场技术监管与服务平台随机抽取各县(市、区)网吧、娱乐场所、出版物、印刷企业、艺术品6大市场门类、共129家文化市场经营单位,我局带队人员到达被检查的县(市、区)后,将随机抽取的文化市场经营单位予以公布,并随机抽取所在县(市、区)局执法人员,由随机抽取的执法人员严格按照随机抽取的文化市场经营业户名单进行检查,较好地完成了“双随机”执法检查暨安全生产专项治理工作任务。现将有关情况通报如下:
   一、全市文化市场安全生产及市场管理情况
  (一)安全生产措施落实到位。各抽查组对各县(市、区)局“冬季安全生产‘大快严百日集中行动’”“上合组织峰会期间文化市场安全经营”“琴岛和谐行动期间文化市场经营单位安全整治”成果进行了集中检查,全面排查了各县(市、区)文化市场各类安全风险,抽查的6大门类文化市场经营单位证照齐全,消防安全、食品卫生安全等各项安全生产制度齐全且都悬挂在场所显著位置,安全生产隐患排查治理与风险管控双重预防体系完善,安全通道畅通、消防器材合格且在有效期内。
  (二)文化市场经营规范有序。通过此次抽查发现,全市文化市场经营状况整体良好,各类文化市场经营单位能够守法经营,重点查看了网吧是否存在违规接纳未成年人,是否未按规定核对登记上网消费者有效身份证件,“未成年人禁入”标识是否悬挂醒目等,检查现场均未发现存在未成年人进入情况。兖州区文化市场整体经营秩序规范有序,文化市场管理措施落实得力。任城区、金乡县按照全国文明城市创建的八项标准管理网吧,基本杜绝了接纳未成年人进入行为,网吧市场管理文明有序。
   二、各县(市、区)文化市场“双随机•一公开”抽查工作及“三项制度”落实情况
通过各县(市、区)局“双随机”执法检查的情况,大部分县(市、区)局能充分领会“双随机”工作精神,逐步建立健全了“双随机、一公开”“两库一清单”和相应的工作制度,并较好地实现了“双随机”结果运用、信息公开和共享等工作,全市文化市场普遍实现了文化市场“双随机”抽查全覆盖。一是普遍建立了“两库一清单”。二是“双随机”工作体制机制进一步完善。较好地实现了“双随机”抽查工作目标。三是较好建立了检查结果公开和信息共享机制。各县(市、区)局进一步明确了对“双随机”抽查情况和抽查结果进行“双公示”。泗水县文化市场综合执法局各项“双随机”抽查工作做得比较全面规范。四是与文化市场实践结合较好。部分县(市、区)局积极推进双随机抽查与文化市场经营诚信体系衔接,建立举报、监管动态管理机制,推行了分级管理;建立健全了守信联合奖励、失信联合惩戒和文化市场“红黑榜”管理制度。五是个别县(市、区)局文化市场信用体系建设推进较好。文化市场2018年第一季度、第二季度“红黑榜”名单基本备案完毕。结合2017年度济宁市文化市场综合执法评价工作情况,邹城市文化市场综合执法局文化市场信用体系建设走在了全市前列。六是“三项制度”特别是音像全过程记录制度得到大力推进。根据《山东省文化厅推广应用文化市场移动执法系统工作方案》要求,我局拟定下发了《济宁市文化市场推广应用文化市场移动执法系统工作方案》;各县(市、区)局均拟定了《文化市场移动执法系统工作方案》,相关工作正稳步推进。
   三、存在的问题
   在这次双随机抽查工作中,发现一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:
   一是检查还不够严肃认真,从各组收集上来的情况看,好的方面表述的非常充分,但对存在的问题和不足很多都是蜻蜓点水,避重就轻,这一方面反应出市局在组织上还有不够严密的地方,另一方面也暴露出我们在检查中不够认真仔细的问题,未能反映出当前市场的真实情况。
   二是个别县(市、区)局对“放管服”“双随机一公开”工作精神领会不到位,对随机抽查频次、家次和省审计厅审计不符,对“双随机”公示内容不清楚;“红黑榜”名单自我审核机制还没布置到位,个别县(市、区)局尚未建立自我审核制度,“红黑榜”名单未按有关标准报送;“双随机”监督检查流于形式。
三是个别县(市、区)市场监管仍有不规范现象,娱乐场所营业日志记录不全面、个别经营证件存在过期现象,仍需进一步加大监管力度。
   四、下步工作要求
  “双随机•一公开”抽查工作,是国务院明确要求各级行政执法部门积极探索推广的一种新型监管模式,是深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的重要举措。2018年6月,国务院全面深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议指出,简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。以更实举措深化“放管服”改革,其中一项重要工作就是创新监管,管出公平和秩序,就是健全以“双随机•一公开”为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。
   下一步,我局将根据市政府职能办及信用办的要求,强力推进文化市场信用体系建设,加强信用体系建设和市场监管实践结合,并按照涉企信息统一归集公示工作领导小组工作精神,对文化市场经营单位的涉企信息进行统一归集公示上报。
   通过此次“双随机”抽查暨安全专项治理,望各县(市、区)局高度重视,切实做好此次“双随机”抽查工作总结,为进一步提升文化市场监管能力、提高文化市场监管效能做出应有贡献。

济宁市文化市场综合执法局
                           2018年7月27日

 

文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗