争做文化济宁忠诚卫士,建设文化强市首善之区。
您的当前位置:首页>>执法动态
邹城市努力提升文化市场综合执法“答题”能力
信息发布时间:2019-7-26 信息来源: 济宁市文化市场综合执法局 信息浏览次数: 字体:【 小】

7月11日晚,《问政山东》播报文化旅游专场,曝光出来网吧管理乱像等问题,邹城市文化执法局立足文化市场实际,深刻汲取曝光问题教训,针对群众关注热点和服务难点等共性问题,举一反三,由点到面,开展文化市场管理存在问题自查自纠,从自身找问题、从监管环节查隐患,查缺补漏、补短强基,努力提升文化市场管理履职能力和应对新问题的“答题”能力,切实防止类似问题的发生。

从执法队伍自身方面,增强本领,提升办案执行力。制定执法办案考核意见,健全科队、人员综合考核机制,拉出清单责任人和完成时限,以查办一批重点案件为突破点,切实以高效的执行力补齐执法办案质量、网络监管技术不到位等存在短板,争取在济宁市执法办案考核位次前移,继续争当济宁市执法系统“十项全能”的“领头羊”。

从问题导向方面,举一反三,提升群众文化消费满意度。以曝光问题为契入点,举一反三,由点到面排查邹城市文化市场监管环节存在问题和薄弱点,逐项列出问题和解决整改措施,积极回应群众关注热点和监管服务难点。重点对群众集中关注的网吧接纳未成年人、无证上网、娱乐场所噪音扰民、校园周边文化经营场所违规经营等问题,从责任包保、技术监管、查办案件、诚信经营“红黑名单”等多方面制定强力措施,消除各监管环节的死角盲区,局领导班子成员亲自带队对各经营场所不定期暗访督查,以切切实实的实效提升群众文化消费满意度和幸福感。

从凝聚力量方面,全面宣传发动,强化治理合力。加大与公安、消防、市场监管、团市委、文明办等部门联防联治协调力度,结合“平安邹城”、扫黑除恶、创建全国文明城市、卫生城市等全市重点工作,开展文化市场联合整治和“扫黄打非”专项行动,加大对违法违规经营的联合打击力度,提高震慑效果。同时,针对暑期特殊时段,开展暑假期间网吧市场百日专项整治行动,并联合相关部门,制作整治行动成果宣传展板,在全市各大广场巡回展示,提升社会效应。寒暑假期间,组织“五老”志愿者、社会义务监督员和文化执法人员,开展网吧、出版物等市场巡查活动,通过群众现场巡查,扩大群众监督影响力,提升群众监督能量。同时,积极向社会公布文化市场举报电话,主动接受媒体和社会各界监督。建立群众举报24小时“绿色”通道,受理举报做到有举必查、有查必果、有果必回复。通过网络互动渠道、《行风热线》、宣传现场等途径征求群众治理意见建议,增强解决问题的多样性,更进一步提升文化执法管理水平,向人民群众交出合格、满意的答卷!

今年以来,邹城市文化执法局全力推动文化市场执法监管,深入开展“扫黄打非”工作,共检查网吧、歌舞娱乐、营业性演出、印刷、网络媒体等经营场所2835家次,查处网吧、广电、非法网络直播等案件7件,打掉黑电台1处,查缴各类非法出版物880册,有力打击了各类违法违规经营行为。

文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗