简体 繁体 无障碍浏览
                                                                        争做文化济宁忠诚卫士,建设文化强市首善之区。
您的当前位置:首页>>公告栏
济宁市文化市场综合执法局网吧双随机抽查工作总结
信息发布时间:2019-9-9 信息来源: 济宁市文化市场综合执法局 信息浏览次数: 字体:【 小】

济宁市文化市场综合执法局高度重视互联网上网服务营业场所专项治理工作,把网吧接纳未成年人进入作为市场监管的重中之重,对网吧未按规定核对登记有效身份证件、私自卸载管理软件等行为进行严格监控,对消防通道不通、卫生及吸烟现象进行严格检查,网吧市场监管标准高、管理严、全覆盖、零容忍,目前,我市网吧经营业户共502家,整体经营秩序良好,2017年度被山东省文化厅授予互联上网服务场所新管理系统安装先进单位。

一、我市网吧市场监管的主要做法

(一)积极开展专项治理。一是从源头抓起。联合市文明城市创建办公室对联通、移动、电信、网络等公司下发通知,实施零点断网,切断网吧超时经营源头。二是积极开展专项行动。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》和上级业务部门要求及我市网吧市场实际情况,拟定并下发《济宁市城区网吧市场集中整治行动实施方案》、《全市暑期网吧市场专项整治行动实施方案》,并积极开展专项治理;三是强化技术监管。以全国文化市场技术监管与服务平台为技术手段,进行互联网上网服务营业场所新管理系统的安装与使用,基本杜绝了使用别人的身份证或未成年人上网。

(二)结合全国文明城市创建全面提升网吧市场监管标准。依据全国文明城市创建工作标准要求,拟定《创建全国文明城市网吧检查清单》和《创建全国文明城市检查细则(校园周边200米)》,对全市网吧安全、卫生、场所环境、人员不文明行为等一一进行了整治。让全市网吧环境亮起来、安全放心起来、人员文明起来、文化氛围浓厚起来、休闲娱乐健康起来。

(三)结合“双随机·一公开”检验市场监管效果。连续三年结合文化市场“双随机一公开”抽查活动,随机抽取文化市场执法人员、随机抽取网吧市场经营业户对网吧市场监管效果进行检验。将网吧市场监管纳入文化市场信用体系监管,充分利用网吧经营业户“红黑榜”名单,对网吧经营业户分级分类管理,引领网吧市场文明、诚信经营。

(四)是加强社会管理综合推进。实行了“五位一体”监管模式,“网定格、格定责、责定人”,对网吧市场进行分区划片,每个片区监管责任落实到人,明确各片区文化执法人员、文化市场义务监督员、片区警员、网吧管理员、镇街网格员等“五位一体”监管责任人,并将监管人联系方式公布在网吧公示栏内。

我局多年网吧市场监管,形成了“一二三四五”工作法,即:1、坚定一条底线:互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人始终是坚守一条底线。2、落实两套工作方法,即“五位一体”管理机制和“关爱下一代志愿者行动”。3、突出三个重点,培育亮点、强化节点、巩固重点。4、做好四个结合,做好双随机一公开与黑名单结合,坚持疏堵结合、做好协作机制与沟通机制相结合、做好网上与网下结合,5、坚持“五位一体”监管模式。

2019年1-7月,全市共出动执法检查15604人次,检查经营单位2468家次,责令改正4家次,当场处罚34件,立案调查36件,办结案件69件,警告61家次,罚款26家次,罚款167000元,责令停业整顿9家次。

二、参加“问政山东”后我局采取的措施和存在的问题

7月11日晚,市文化市场综合执法局党组书记、局长丁海燕参加了山东广播电视台公共频道“问政山东”直播节目。节目直播结束后,按照省文旅厅整改会议部署要求,我局立即采取行动,一是7月12日下午,市文化市场综合执法局立即召开全体人员会议,第一时间研究部署网吧市场专项整治工作。会议研究成立了网吧问题整改工作小组,局党组书记丁海燕任组长,党组成员、副局长刘奉军、樊存常、杜维海,市纪委第三派驻纪检监察组副组长陈敬东任副组长,各科室队负责人任成员。领导小组下设5个专项整治工作组,党组书记、局长丁海燕作为问题整改“第一责任人”,亲自担任专项整治工作一组组长,负责对全市网吧市场专项整治的督导检查。其他四个专项整治工作组由3名副局长和1名负责人任组长。五个专项整治工作组按照职责分工,于7月13、14日周六周日两天对11个县市区进行“体检式”暗访检查工作。

二是根据排查情况立即组织骨干人员制作排查音像视频,定于7月19日即本周五召开全市网吧市场监管工作会议,调度全市网吧市场整治。

此次专项治理行动共出动执法人员21人,检查网吧143家次,发现违法违规网吧53家。通过专项治理,发现问题如下:

一是个别网吧仍然存在未成年人进入现象。其中泗水县新时空网吧、苹果电竞、欢乐岛网吧均有未成年人进入。

二是个别县市区仍有不按规定登记、核实上网信息现象。其中梁山县现代网咖、星光网吧、爱书人网吧、飞速网吧未按规定核对登记上网信息。

三是个别县市区消防通道仍然不通。比如曲阜市猫眼网咖、经开区知音网吧。

四是个别网吧存在吸烟现象。比如高新区振华电竞、网猫网咖、乐园网吧。

五是个别网吧存在私自卸载管理系统现象。主要是微山县新起点网吧、星际网吧。

三、下步工作措施

一是以“问政山东”为契机,充分调动县市区局积极性,进一步加大对我市网一是以“问政山东”为契机,充分调动县市区局积极性,进一步加大对我市网吧市场整治力度,展开网吧市场“问政济宁”行动;二是把好网吧市场监管准入与退出关,对接市文化旅游局和市行政审批局,做好网吧经营业户审批与注销工作;三是联合市市场监管局、市公安局等有关部门,进一步加大联合执法检查、联合奖惩力度;四是贯彻《行政处罚法》惩罚与教育相结合原则,加大对网吧业主教育培训;五是联合市教育局对全市中小学校学生开展“远离网吧健康成长”宣讲活动;六是借全国文明城市创建、全国诚信城市创建契机,积极培育文明、诚信网吧行业。七是进一步加强舆论宣传,形成全社会关心关注网吧市场监管,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。

文章链接: 〖打印〗 〖关闭窗口〗